(044) 361-84-27, (098) 733-22-33

Массаж лица был единственной антиэйдж-процедурой, доступной нашим мамам и бабушкам, а по легендам — еще и женам древнеегипетских фараонов. Но сейчас, когда аппаратные и инъекционные методики, казалось бы, должны полностью вытеснить руки косметолога, массаж лица не сдает своих позиций. Там, где не пройдет пехота мезотерапии и не промчится бронепоезд пластической хирургии, этот скромный труженик способен на многое — если уметь с ним обращаться.

Массаж лица

Для того, чтобы массаж лица был максимально эффективен именно для вас, нужно прежде всего выбрать «своего» косметолога — того, под руками которого вам комфортно. Если вы во время массажа не расслабляетесь, то положительный результат будет едва заметным, а расслабиться в присутствии человека, которому вы не доверяете, невозможно (да, в массаже — как в сексе). Чтобы найти такого человека, лучше пользоваться рекомендациями тех знакомых, на лицах которых вы своими глазами могли увидеть результат: это лучшая реклама.

Но кое-какую проверку должны пройти все косметологи. Спросите у специалиста, где он получал базовое образование и какие сертификаты у него еще имеются (в идеале — чем больше и разнообразнее, тем лучше). У такого косметолога должно быть медицинское образование: «Чтобы делать качественный и безопасный массаж, нужно хорошо знать анатомию лица — все его мышцы, кровеносную и лимфатическую системы, иннервацию». Также попросите рассказать о способе, который выбрал для вас специалист, чтобы избежать сюрпризов — вполне возможно, что именно такое воздействие вам неприятно или что этот массаж выполняется непривычным для вас способом. Например, мы привыкли считать, что лицо массируют по линиям наименьшего растяжения кожи, то есть от центра к периферии, но, например, лимфодренажный массаж делается строго наоборот — от периферии к центру, а также сверху вниз, следуя течению лимфы. Поинтересуйтесь, на каком средстве будет делаться массаж — не всем нравится ощущение на лице липкого крема или масла. И обязательно предупредите мастера, если вы склонны к аллергии: обычно для массажей применяется гипоаллергенная косметика, но если ваша кожа может выдать индивидуальную реакцию, то она проявляется после первого же сеанса.

Ни один массаж лица не делают по грязной коже — любая подобная процедура должна начинаться с демакияжа и тщательного очищения, иногда с применением пилинга-скатки и удалением черных точек. Если лицо требует более глубокой чистки, а особенно если на нем есть воспаления, массаж противопоказан — любой, кроме сухого массажа по Жаке (его делают на тальке или просто на сухой коже, в технике щипков), и то только после лечения.

Часто массаж включают в состав комплексных процедур — например, завершают его маской, обычной или альгинатной, а после нее могут нанести дневной крем. От таких приятных дополнений никогда не стоит отказываться: кожа, разогретая массажем, благодарно примет и использует по назначению все полезные вещества препаратов.

Хотите выбрать хорошие курсы массажа?

Посетите страницу «Курсы-массаж» на нашем сайте.

Часто, ощутив на себе воздействие нежных рук хорошего специалиста, мы мечтаем научиться делать массаж так же, как они. Возможно ли это? Одни специалисты считают, что делать массаж самому себе очень сложно, и советуют вместо этого просто наносить ваш привычный ежедневный крем, вбивая его подушечками пальцев по массажным линиям: «Такой легкий массаж разогревает кожу, крем быстрее впитывается и лучше действует». А другие косметологи предлагают заменить массаж регулярной гимнастикой для лица: «Для мышц лица это все равно что поход в спортзал для тела, и эффективность таких упражнений сравнима с результатом массажа. Точно так же можно заниматься фитнесом, а можно ходить к массажисту — для тела результат будет практически одинаковым». Но согласитесь, лежать на удобной кушетке массажиста под расслабляющую музыку — совсем не то, что прыгать на тренажерах или наворачивать круги по парку. Массаж лица — это особое, ленивое, сибаритское удовольствие, из числа тех, которые мы позволяем себе, как лакомство. Только пользы у него куда больше, чем у лишнего кусочка торта.

Учебный центр "NATEO" © 2013. Все Права Защищены.

(044) 361-84-27, (098) 733-22-33